구분 | 수처리 여부 | 개념 | |
먹는물 | 자연상태의 물 | 먹는 데에 일반적으로 사용하는 자연상태의 물(「먹는물관리법」 제3조제1호) | |
처리수 | 수돗물 | 자연상태의 물을 먹기에 적합하도록 처리한 수돗물(「먹는물관리법」 제3조제1호) | |
먹는샘물 | 암반대수층(岩盤帶水層) 안의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 유지할 수 있는 자연상태의 깨끗한 물을 먹는 용도로 사용할 원수(原水)인 샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제2호 및 제3호) | ||
먹는염지하수 | 물속에 녹아있는 염분 등 총용존고형물의 함량이 2,000㎎/L 이상의 암반대수층 안의 지하수인 염지하수를 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제3호의2·제3호의3 및 「먹는물관리법 시행규칙」 제1조의2) | ||
먹는해양심층수 | 「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제2조제1호에 따른 해양심층수를 먹는 데 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제4호) |
