구분 | 대상 어린이 기호식품 | 고열량·저영양 식품 영양성분 기준 | |
간 식 용 | 가공 식품 | 과자류 중 과자(한과류는 제외함)/캔디류/빙과류, 빵류, 초콜릿류, 유가공품 중 가공유류/발효유류(발효버터유 및 발효유분말은 제외한다)/아이스크림류, 어육가공품 중 어육소시지, 음료류 중 과·채음료/탄산음료/유산균음료/혼합음료 | 1. 1회 섭취참고량당 열량 250kcal를 초과하고 단백질 2g 미만인 식품 2. 1회 섭취참고량당 포화지방 4g을 초과하고 단백질 2g 미만인 식품 3. 1회 섭취참고량당 당류 17g을 초과하고, 단백질 2g 미만인 식품 4. 위 1.부터 3.까지의 기준 어느 하나에 해당하지 않는 식품 중 1회 섭취참고량당 열량 500kcal를 초과하거나 포화지방 8g을 초과하거나 당류 34g을 초과하는 식품 * 단, 1회 제공기준량이 30g 미만인 식품의 경우 30g으로 환산하여 적용해야 하며, 그 외 총 내용량이 1회 섭취참고량보다 적은 식품의 경우 총 내용량을 기준으로 적용함 |
조리 식품 | 제과·제빵류 및 아이스크림류 | ||
식 사 대 용 | 가공 식품 | 면류(용기면만 해당함) 중 유탕면류/국수, 즉석섭취식품 중 김밥/햄버거/샌드위치 | 1. 1회 섭취참고량당 열량 500kcal를 초과하고 단백질 9g 미만인 식품 2. 1회 섭취참고량당 열량 500kcal를 초과하고 나트륨 600mg을 초과하는 식품. 다만, 면류(용기면만 해당함) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg을 적용함 3. 1회 섭취참고량당 포화지방 4g을 초과하고, 단백질 9g 미만인 식품 4. 1회 섭취참고량당 포화지방 4g을 초과하고, 나트륨 600mg을 초과하는 식품. 다만, 면류(용기면만 해당한다) 중 유탕면류/국수는 나트륨 1000mg을 적용한다. 5. 위 1. 부터 4.까지의 기준 어느 하나에 해당하지 않는 식품 중 1회 섭취참고량당 열량 1000kcal 초과하거나 포화지방 8g을 초과하는 식품 |
조리 식품 | 햄버거, 피자 |