분류 | 식품유형 |
전분류 | 전분질 원료를 사용하여 마쇄(磨碎), 사별(篩別), 분리 등의 과정을 거쳐 얻은 것이거나 아예 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 것 |
밀가루류 | 밀을 선별, 가수(加水), 분쇄, 분리 등의 과정을 거쳐 얻은 분말 또는 이에 영양강화의 목적으로 식품 또는 식품첨가물을 가한 것 |
땅콩 또는 견과류가공품류 | 땅콩 또는 견과류를 단순가공하거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 땅콩버터, 땅콩 또는 견과류가공품 |
시리얼류 | 옥수수, 밀, 쌀 등의 곡류를 주원료로 하여 비타민류 및 무기질류 등 영양성분을 강화, 가공한 것으로 필요에 따라 채소, 과일, 견과류 등을 넣어 제조·가공한 것 |
찐쌀 | 벼를 익힌 후 건조하여 도정한 것이거나, 쌀을 익혀서 건조한 것 |
효소식품 | 식물성 원료에 식용미생물을 배양시켜 효소를 다량 함유하게 하거나 식품에서 효소함유부분을 추출한 것 또는 이를 주원료로 하여 가공한 것 |
그 밖의 농산가공품류 | 과일, 채소, 곡류, 두류, 서류, 버섯 등 농산물을 가공한 것 |
